豆腐ステーキ きのこソースの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 457 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐ステーキ きのこソース
15分
つくり方
-
1
豆腐は軽く水気をきり、ヨコ半分に切り、さらに厚みを半分に切る。
「ほんだし」をふって、5分ほどおく。 -
2
しめじは根元を切ってほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。小ねぎは4cm長さに切る。 -
3
焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、両面に薄力粉をまぶしつける。
フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。 -
4
(3)のフライパンにバターを入れ、(2)のしめじ・えのきだけを炒めてAをふり、(2)の小ねぎを加えてサッと炒め、(3)の豆腐にかける。
「豆腐ステーキ きのこソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと長いもの梅マヨあえ
10分
つくり方
-
1
オクラは塩をまぶし、サッとゆでて水気をきり、ヘタを取って斜め半分に切る。 -
2
長いもは皮をむいて短冊切り、たこは2~3mm厚さに切る。 -
3
「サラリア」、梅肉を混ぜ合わせ、(1)のオクラ、(2)の長いも・たこをあえる。
「オクラと長いもの梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
10分
つくり方
-
1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く