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大根と牛肉の煮物の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 523 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と牛肉の煮物

40分

材料(4人分)

大根
1/2本(600g)
牛バラ薄切り肉
200g
しょうがのせん切り
20g
「ほんだし」
小さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りする。
    たっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    牛肉は4~5cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の牛肉、しょうが半量を入れる。牛肉をほぐしながら手早く炒め、
    肉の色が変わったら(1)の大根を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    「ほんだし」、Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。
  5. 5

    Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
    全体に味をなじませて照りよく煮からめる。
  6. 6

    器に盛り、残りのしょうがをのせる。

「大根と牛肉の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとそら豆のごまマヨあえ

10分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
そら豆
50粒
すり白ごま
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、4cm長さに切る。
    そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。
  2. 2

    A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
    (1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。

「アスパラとそら豆のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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