大根と牛肉の煮物の献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 542 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 16.3 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と牛肉の煮物
40分
つくり方
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2
牛肉は4~5cm幅に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)の牛肉、しょうが半量を入れる。牛肉をほぐしながら手早く炒め、
肉の色が変わったら(1)の大根を加えてサッと炒め合わせる。 -
4
「ほんだし」、Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。 -
5
Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
全体に味をなじませて照りよく煮からめる。 -
6
器に盛り、残りのしょうがをのせる。
「大根と牛肉の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
10分
材料(2人分)
- なす
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは1cm幅の輪切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、しらす、しそをのせる。
「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く