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さんまの塩焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの塩焼き

20分

材料(2人分)

さんま
2尾
「やさしお」
小さじ1
大根おろし
適量
すだち
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。飾り包丁を入れ、両面にまんべんなく「やさしお」をふる。
  2. 2

    盛りつけた時に上になる方を下にして魚焼きグリルに入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焦げ目がつくまでさらに5分ほど焼く。
  3. 3

    皿に盛り、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。
  4. *両面焼きグリルの場合は、盛りつけた時に上になる方を上にしてのせ、10分ほど焼いてください。

「さんまの塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー303kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりの即席漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
いりごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。
    3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。
  2. 2

    ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、「味の素®」をふる。

「たたききゅうりの即席漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子とキャベツの絶品汁

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
木綿豆腐
1/2丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分け、豆腐は2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。
  3. 3

    (1)のキャベツ・にんじん・しめじ・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。

「鶏団子とキャベツの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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