料理区分
ジャンル
調理法
人数

さんまの塩焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

旬のさんまはシンプルな塩焼きで!

さんまの塩焼き
調理時間
エネルギー
326kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(2人分

さんま 2尾
「やさしお」商品ページへ 小さじ1
大根おろし 適量
すだち 1個

さんまの塩焼きの作り方

(1)さんまは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。飾り包丁を入れ、両面にまんべんなく「やさしお」をふる。

(2)盛りつけた時に上になる方を下にして魚焼きグリルに入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焦げ目がつくまでさらに5分ほど焼く。

(3)皿に盛り、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。

*両面焼きグリルの場合は、盛りつけた時に上になる方を上にしてのせ、10分ほど焼いてください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

256

コメント

31件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

さんまを使ったレシピ

さんまをアレンジ☆ふわっふわつみれの絶品汁!

もっと見る

「やさしお」のご紹介

「やさしお」を使ったレシピはこちら!

「やさしお」は減塩をサポートするお塩です。いつもと変わらない塩味で塩分を5...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,249件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さんまの塩焼き レシピ
さんまの塩焼き
調理時間
エネルギー
326kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
さんま 2尾
「やさしお」商品ページへ 小さじ1
大根おろし 適量
すだち 1個

材料クリックで 3 Smile

さんまの塩焼きの作り方
  1. (1)さんまは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。飾り包丁を入れ、両面にまんべんなく「やさしお」をふる。
  2. (2)盛りつけた時に上になる方を下にして魚焼きグリルに入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焦げ目がつくまでさらに5分ほど焼く。
  3. (3)皿に盛り、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。
  4. *両面焼きグリルの場合は、盛りつけた時に上になる方を上にしてのせ、10分ほど焼いてください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

256

コメント

31件のコメントがあります。

コメントする
さんまの塩焼き へのコメント
レシピコメント

秋のサンマは油がのって美味しいですよね。少し不漁らしくお値段が高かったのですが、かって良かったです。サンマは塩焼きが私的には一番です。

おおきなさめさん

グッド!

1

秋ですね!美味しそうなサンマですね。
まだ暑い日がありますが、写真を見ると秋が来た感じがします。

たかおうさん

グッド!

2

秋はヤッパリ秋刀魚!

京の妖怪さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。