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塩から揚げの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩から揚げ

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)・1枚
300g
「やさしお」
小さじ2/3
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
オクラ
4本
みょうが
2個
レモンのくし形切り
2切れ
練りわさび
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切る。「やさしお」、Aをまぶし、10分ほどおいて下味をつけ、
    片栗粉をもみ込む。
  2. 2

    オクラはサッとゆでて小口切りにし、みょうがも小口切りにする。
  3. 3

    フライパンに2cm高さまで油を入れて160℃に熱し、(1)の鶏肉を入れて
    カリッとするまで揚げる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のオクラ・みょうがを等分にのせ、レモン、練りわさびを添える。

「塩から揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.5 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三色なます

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
きゅうり
3/4本(80g)
にんじん
1/3本(50g)
「瀬戸のほんじお」・野菜の重量の1.5%
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/3(1g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、きゅうり、にんじんはそれぞれせん切りにし、塩をまぶして、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。

「三色なます」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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