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麻婆豆腐の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 596 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆豆腐

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り・大さじ2
20g
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2/3カップ
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
香菜
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は2cm角に切る。バットまたは皿に広げて並べ、熱湯をかけたら湯を捨てる。水が澄むまで流水を静かにかけたら、水気をきる。
  2. 2

    フライパンにAを入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3

    Bを加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。
  4. 4

    (1)の豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。

「麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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