こだわり手作り!酢豚の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 468 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こだわり手作り!酢豚
20分
つくり方
-
1
豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。 -
2
ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。
玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。 -
3
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。 -
4
フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。 -
5
(1)の豚肉に片栗粉、薄力粉を加えてからめて(4)の油に入れて、
途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。 -
6
(2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。 -
7
フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、
(6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火で
とろみがつくまで炒め合わせる。
「こだわり手作り!酢豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー403kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジきのこマリネ
5分
材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- えのきだけ
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- ポン酢しょうゆ・市販品
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。
しめじ・まいたけは根元を切り落とし、小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のきのこを入れ、Aを加え混ぜ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
サッと混ぜ合わせ、そのまま蒸らして冷まし、冷蔵庫で保存する。
「レンジきのこマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
15分
つくり方
-
1
なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。 -
2
かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。 -
3
鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。 -
4
仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。 -
*なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。
「茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く