やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソースの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 430 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ5(12.5g)
- マッシュルーム
- 50g
- しめじ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 150ml
- 生クリーム
- 50g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2/3
- バター(食塩不使用)
- 10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。 -
4
同じフライパンにバターを熱し、(2)のマッシュルーム・しめじ・玉ねぎを
入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて半量になるまで煮詰める。 -
5
塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えてよく混ぜながら火を通す。 -
6
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
パセリを散らす。 -
*お好みで野菜を添えてお召し上がりください。
「やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー309kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質28.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは乱切りにする。 -
2
ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、オリーブオイルを入れてあえる。
「トマらないトマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く