こだわり手作り!酢豚の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 593 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こだわり手作り!酢豚
20分
つくり方
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1
豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。 -
2
ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。
玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。 -
3
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。 -
4
フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。 -
5
(1)の豚肉に片栗粉、薄力粉を加えてからめて(4)の油に入れて、
途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。 -
6
(2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。 -
7
フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、
(6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火で
とろみがつくまで炒め合わせる。
「こだわり手作り!酢豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー403kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんこつラーメン風スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 水
- 200ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 牛乳
- 100ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- いり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く