ハンバーグステーキの献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 534 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハンバーグステーキ
30分
つくり方
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2
ボウルに合いびき肉を練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、
全体が均一になるように、指を広げてよく混ぜ合わせる。 -
3
薄力粉、水の順に加えて混ぜ合わせ、タネをやわらかくする。 -
4
タネを2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、
1cm厚さの楕円形に形を整える。残りも同様にする。 -
5
フライパンを油小さじ1を熱し、中火で表面に焼き色をつける。
裏返して火を弱め、フタをして弱火で5~6分焼く。 -
6
中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたら皿に取る。
(まだ肉汁が赤いようなら生焼けなのでさらに火を通す)。 -
7
肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげ取って煮詰め、
Bを加えてひと煮して、ソースを作る。 -
8
じゃがいもは皮つきのまま6等分のくし形に切り、低温の油で(160℃)で
3~4分揚げ、軽く塩をふる。 -
9
さやいんげんは長さを半分に切る。フライパンにバターを熱し、色よく炒め、
塩少々をふる。 -
10
器に(6)のハンバーグ、(7)のソース、(8)のじゃがいも、
(9)のさやいんげんを盛る。
「ハンバーグステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー441kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く