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ハンバーグステーキ レシピ

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ハンバーグステーキ
調理時間
エネルギー
460kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/3個(80g)
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
小麦粉 小さじ1
大さじ1
溶き卵 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
大さじ2
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
じゃがいも 1個
さやいんげん 8本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
バター 5g
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油 適量

ハンバーグステーキの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、中火で透き通るまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。

(2)ボウルに合いびき肉を練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、全体が均一になるように、指を広げてよく混ぜ合わせる。

(3)小麦粉、水の順に加えて混ぜ合わせ、タネをやわらかくする。

(4)タネを2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、1cm厚さの楕円形に形を整える。残りも同様にする。

(5)フライパンを油小さじ1を熱し、中火で表面に焼き色をつける。裏返して火を弱め、フタをして弱火で5~6分焼く。

(6)中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたら皿に取る。(まだ肉汁が赤いようなら生焼けなのでさらに火を通す)。

(7)肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげ取って煮詰め、Bを加えてひと煮して、ソースを作る。

(8)じゃがいもは皮つきのまま6等分のくし形に切り、低温の油で(160℃)で3~4分揚げ、軽く塩をふる。

(9)さやいんげんは長さを半分に切る。フライパンにバターを熱し、色よく炒め、塩少々をふる。

(10)器に(6)のハンバーグ、(7)のソース、(8)のじゃがいも、(9)のさやいんげんを盛る。

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ハンバーグステーキ レシピ
ハンバーグステーキ
調理時間
エネルギー
460kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/3個(80g)
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
小麦粉 小さじ1
大さじ1
溶き卵 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
大さじ2
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
じゃがいも 1個
さやいんげん 8本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
バター 5g
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油 適量

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ハンバーグステーキの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、中火で透き通るまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。
  2. (2)ボウルに合いびき肉を練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、全体が均一になるように、指を広げてよく混ぜ合わせる。
  3. (3)小麦粉、水の順に加えて混ぜ合わせ、タネをやわらかくする。
  4. (4)タネを2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、1cm厚さの楕円形に形を整える。残りも同様にする。
  5. (5)フライパンを油小さじ1を熱し、中火で表面に焼き色をつける。裏返して火を弱め、フタをして弱火で5~6分焼く。
  6. (6)中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたら皿に取る。(まだ肉汁が赤いようなら生焼けなのでさらに火を通す)。
  7. (7)肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげ取って煮詰め、Bを加えてひと煮して、ソースを作る。
  8. (8)じゃがいもは皮つきのまま6等分のくし形に切り、低温の油で(160℃)で3~4分揚げ、軽く塩をふる。
  9. (9)さやいんげんは長さを半分に切る。フライパンにバターを熱し、色よく炒め、塩少々をふる。
  10. (10)器に(6)のハンバーグ、(7)のソース、(8)のじゃがいも、(9)のさやいんげんを盛る。
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ハンバーグステーキ へのコメント
レシピコメント

作りました‼ポテトがプチトマトになりましたが…。おいしかったです♪

トニーたにさん

グッド!

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