ツナコーンドリアの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 874 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナコーンドリア
25分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- ツナ水煮缶・1缶
- 80g
- ホールコーン缶・1/2缶
- 65g
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
- シュレッドチーズ
- 60g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ツナは汁気をきってこまかくほぐし、コーン缶も汁気をきる。 -
2
ボウルにご飯、「コンソメ」、塩を混ぜ、(1)のツナ・コーン、パセリを混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、牛乳でのばし、ソースを作る。 -
4
耐熱皿に(2)の半量を入れ、(3)のソースの半量をかける。
残りも同様にし、それぞれチーズを半量ずつのせる。 -
5
オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
「ツナコーンドリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー724kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とりんごのシャキシャキサラダ
10分
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- りんご
- 1/4個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜、りんごは細切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の白菜・りんご・貝割れ菜を加えてよく混ぜる。
「白菜とりんごのシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏の千切りスープ野菜
15分
つくり方
-
1
パプリカ、ズッキーニ、じゃがいも、ハムはせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加え、サッと煮る。 -
3
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
「夏の千切りスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く