トマトのひき肉つけ焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのひき肉つけ焼き
30分
つくり方
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1
トマトはヘタを取ってヨコ3等分に切り、12切れ用意する。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて手でよく練り混ぜる。時々持ち上げては
ボウルにたたきつけるようにして粘りを出し、タネを12等分する。 -
3
(1)のトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、
(2)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を肉の方を下にして、弱めの中火で肉に火が通るまで
2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。 -
5
焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎると
くずれてしまうので注意する)。 -
6
小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(5)の上に回しかける。 -
*ひき肉はボウルにたたきつけることによって中の空気が抜け、焼く時に割れにくくなります。
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*焼くと肉が縮むので、トマトの表面全体に肉をよくのばしましょう。
「トマトのひき肉つけ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華屋さんのねぎと生姜のスープ
5分
つくり方
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1
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・しょうがを加えてサッと煮る。
「中華屋さんのねぎと生姜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く