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小あじの南蛮漬けの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 484 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小あじの南蛮漬け

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豆あじ・1尾20~25gのもの
20尾
にんじん
1本
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
1/2カップ
赤唐がらし・輪切り
1本分
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、
    包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。
  2. 2

    しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素®」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・
    ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  4. 4

    (1)のあじの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、
    片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。
  5. 5

    油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、
    4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。
  6. 6

    (3)の漬け汁に漬け込む(時間外)。
  7. *あじは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。

「小あじの南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  2. 2

    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  3. 3

    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。

「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたき長いもとなめこのみそ汁

10分

材料(4人分)

長いも
15cm(150g)
なめこ(ゆで)
1袋
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
粒ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ割りにし、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の長いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1分ほど煮る。長いもに火が通ったら、みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「たたき長いもとなめこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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