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七夕星麺(せいめん)~宮城~の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

七夕星麺(せいめん)~宮城~

20分

材料(4人分)

うーめん・またはそうめん
4束
なす
4個
ピーマン
2個
みそ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
1・1/3カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたらA、「ほんだし」を加えてさらに炒める。味がなじんだら(1)のピーマンを加えてサッと炒める。
  3. 3

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。
  4. 4

    うーめんはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のうーめんを盛り、(2)、しそをのせ、(3)のほんだしめんつゆをかける。

「七夕星麺(せいめん)~宮城~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

葉ねぎと鶏のほっこりスープ

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
葉ねぎ
2本
300ml
「ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。葉ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで炒める。(1)の葉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取り、肉に火が通ったら、塩で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。

「葉ねぎと鶏のほっこりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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