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あじのたたきの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのたたき

15分

材料(2人分)

あじ
1尾(140g)
大根
50g
青じそ
2枚
しょうがのすりおろし
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取り、十分に水洗いする。
    水気をよく拭き取り、三枚におろす。
  2. 2

    腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、
    斜め薄切りにし、包丁でたたいて粗く刻む。
  3. 3

    大根は4cm長さのせん切りにし、水にさらしてパリっとしたら水気をよくきる。
  4. 4

    器に(3)の大根、しそをのせ、(2)のあじを盛りつけ、しょうがを添える。
  5. *お好みでしょうゆをつけてお召し上がり下さい。

「あじのたたき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀

20分

材料(4人分)

豚もも肉・厚切り
150g
じゃがいも・大
1個
ゴーヤ
1/4本(40g)
にんじん
1/3本
木綿豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。
    ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、
    沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、
    火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。

「豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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