料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あじ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

あじのたたき レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あじのたたき
調理時間
エネルギー
91kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あじ 1尾(140g)
大根 50g
青じそ 2枚
しょうがのすりおろし 1かけ分

あじのたたきの作り方

(1)あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取り、十分に水洗いする。水気をよく拭き取り、三枚におろす。

(2)腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、斜め薄切りにし、包丁でたたいて粗く刻む。

(3)大根は4cm長さのせん切りにし、水にさらしてパリっとしたら水気をよくきる。

(4)器に(3)の大根、しそをのせ、(2)のあじを盛りつけ、しょうがを添える。

*お好みでしょうゆをつけてお召し上がり下さい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

265

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あじを使ったレシピ

コーンフレークの衣でカリカリ食感!

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 759件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あじのたたき レシピ
あじのたたき
調理時間
エネルギー
91kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あじ 1尾(140g)
大根 50g
青じそ 2枚
しょうがのすりおろし 1かけ分

材料クリックで 3 Smile

あじのたたきの作り方
  1. (1)あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取り、十分に水洗いする。水気をよく拭き取り、三枚におろす。
  2. (2)腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、斜め薄切りにし、包丁でたたいて粗く刻む。
  3. (3)大根は4cm長さのせん切りにし、水にさらしてパリっとしたら水気をよくきる。
  4. (4)器に(3)の大根、しそをのせ、(2)のあじを盛りつけ、しょうがを添える。
  5. *お好みでしょうゆをつけてお召し上がり下さい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

265

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする
あじのたたき へのコメント

レシピを確かめずに、わさびで食べてしまった!毎回チェックが必要ですね

うさぎぽんさん

グッド!

0

これから暖かくなると美味しくなりますね。お刺身大好き

オートレースさん

グッド!

3

ホネが・・ホネを取り切るのが難しいでござんす。でもこのたたきを新鮮なアジで作るととっても美味しいですね。今度は丼にもしてみたい。

えり太郎さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。