焼きカレーパンの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 631 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きカレーパン
20分
つくり方
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1
バターは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。オーブンは230℃に予熱しておく。 -
2
Aを混ぜ合わせ、のりを作る。カレーの具が大きいときは、フォークなどでこまかくしておく。 -
3
パンはめん棒でのばして薄くする(たたんだときに割れにくくなる)。パン1枚の周囲に(2)ののりを塗り、中央にカレー大さじ1のせる。 -
4
三角形になるようにたたみ、フチ同士をしっかりとくっつける(つけ方があまいと焼いている途中でカレーが出てきてしまう)。残りも同様に作る。 -
5
表面全体に(1)の溶かしバターを塗り、パン粉をまぶす。 -
6
230℃のオーブンで10~15分、こんがりときつね色になるまで焼く。
「焼きカレーパン」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴロゴロ野菜のマリネ
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大きめのボウルに分量のぬるま湯、「コンソメ」を入れて混ぜて溶かし、
Aを加えてマリネ液を作る。 -
2
れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、水気を拭く。 -
3
エリンギは根元を切り、タテ1cm幅に切る。かぶは茎を5cm残して切り、
皮をむいてタテ4~6等分のくし形に切る。 -
4
玉ねぎはタテ8等分のくし形に切る。パプリカはタテ8等分に切る。
かぼちゃは皮つきのまま洗って種とワタを取り、3~4cm長さ、1cm幅に切る。 -
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(2)のれんこんを入れて
両面を色よく焼いて取り出し、(1)のマリネ液につける。 -
6
同様に、同じフライパンにオリーブオイルを各野菜ごとに大さじ1ずつ熱し、
(3)のエリンギ・かぶ、(4)の玉ねぎ・パプリカ・かぼちゃをそれぞれ
入れて両面を焼きつけて取り出し、(5)のマリネ液につける。 -
7
全体を混ぜて、冷ます(時間外)。 -
*ほかの野菜に比べてかぼちゃは火が通りにくいため、火加減に注意して中心までじっくり
火を通しましょう。 -
*アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。
「ゴロゴロ野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ソーセージは斜めに切り込みを入れる。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍洋風野菜ミックス、(1)のソーセージを加えて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、火を止め、「プロテインみそ汁」を加えて溶かす。
「ポトフ風プロテインみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く