焼きカレーパンの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 607 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 20.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        焼きカレーパン
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
バターは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。オーブンは230℃に予熱しておく。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせ、のりを作る。カレーの具が大きいときは、フォークなどでこまかくしておく。 - 
                                    
3
パンはめん棒でのばして薄くする(たたんだときに割れにくくなる)。パン1枚の周囲に(2)ののりを塗り、中央にカレー大さじ1のせる。 - 
                                    
4
三角形になるようにたたみ、フチ同士をしっかりとくっつける(つけ方があまいと焼いている途中でカレーが出てきてしまう)。残りも同様に作る。 - 
                                    
5
表面全体に(1)の溶かしバターを塗り、パン粉をまぶす。 - 
                                    
6
230℃のオーブンで10~15分、こんがりときつね色になるまで焼く。 
                            「焼きカレーパン」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー116kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんが入ったポテトサラダ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 1個(150g)
 - さつまいも
 - 150g
 - 湯
 - 大さじ1
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - 酢
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 玉ねぎ
 - 10g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - れんこん
 - 60g
 - かに風味かまぼこ
 - 2本
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ4
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして
水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のじゃがいも・さつまいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。 - 
                                    
5
(2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のれんこん・かに風味かまぼこ、
Cを加えて全体を混ぜ合わせる。 
                            「れんこんが入ったポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー382kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立とトマトのバジル風味スープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 帆立貝柱
 - 8個(240g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - トマト・小
 - 2個
 - さやいんげん
 - 100g
 - ズッキーニ
 - 1本
 - スイートバジル
 - 2枝
 - にんにく
 - 1かけ
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は半分に切り、「コンソメ」をまぶす。
トマトはくし形に切り、さやいんげんはゆでて3cm長さに切る。 - 
                                    
2
ズッキーニは3cm長さに切り、タテ4等分に切る。
バジルは茎と葉に分け、葉は半分にちぎる。にんにくは薄切にする。 - 
                                    
3
鍋にオリーブオイル、(2)のにんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(2)のズッキーニ・バジルの茎を加えて炒める。 - 
                                    
4
Aを加えて、フタをして煮立て、弱火にして約10分煮る。 - 
                                    
5
(1)の帆立貝柱・トマト・さやいんげんを加えてさらに5分煮、
(2)のバジルの葉、塩・こしょうを加え、味を調える。 
                            「帆立とトマトのバジル風味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※176 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く