たっぷりキャベツのお好み焼きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 786 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 34.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たっぷりキャベツのお好み焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「たっぷりキャベツのお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー527kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質17.7 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんとにんじんの白あえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。 - 
                                    
2
さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。 - 
                                    
3
にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。 - 
                                    
4
小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。 - 
                                    
5
(1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。 
                            「いんげんとにんじんの白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質14.2 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。 - 
                                    
3
火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「きぬさやと玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く