簡単ギョーザの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 401 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 19.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 152 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単ギョーザ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩もみをする。水分がでてきたら水気をしぼる。 - 
                                    
2
別のボウルにひき肉を入れて粘りがでるまでよく練り、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてさらに混ぜ、(1)のキャベツを合わせて具を作る。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。 - 
                                    
4
ホットプレートを高温で加熱して油をひき、(3)の餃子を並べて焼き、焼き色がついたら水を1/4の高さまで加えてフタをして4~5分蒸す。 - 
                                    
5
フタを開けて高温で水分をとばし、ごま油をたらしてカリッとしたら皿に取り出す。 - 
                                    
6
Bを混ぜ合わせてたれを作り、添える。 - 
                                    *大人用のたれは、しょうゆカップ1/4、酢大さじ2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1、「味の素®」少々、「Cook Do」熟成豆板醤またはラー油お好みの量を合わせてお作りください。
 
                            「簡単ギョーザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー338kcal
 - ・塩分3.6 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとえのきの中華風サラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 1/2本(75g)
 - えのきだけ
 - 1/2袋(50g)
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 4ふり
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - いり黒ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、黒ごまをふる。 
                            「にんじんとえのきの中華風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く