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サラダチャーハンの献立

合計 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 737 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチャーハン

15分

材料(1人分)

ご飯
180g
1個
ロースハム
2枚
トマト
1/2個(75g)
水菜
1/4束(50g)
粒入りマスタード
大さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れよく混ぜる。ロースハム、トマトは1cm角に切って
    粒マスタードを加えて混ぜる。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のご飯を入れ、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。
  3. 3

    「中華あじ」を加えて味つけする。円形の抜き型で成形して皿に盛り、
    (1)の混ぜ合わせたロースハム・トマトをのせ、まわりに(1)の水菜を添える。
  4. *お好みでレモンを添え、しぼってお召し上がりください。
  5. *写真は、直径10cmの抜き型を使用しています。

「サラダチャーハン」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー595kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま揚げと白菜の中華あえ

10分

材料(2人分)

さつま揚げ
2個
白菜
11/2枚
にんじん
3cm
しめじ
1/2パック
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ピーナッツ
大さじ1/2
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はヨコ4cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。さつま揚げは薄く切る。ピーナッツは細かく砕く。
  2. 2

    (1)の白菜・にんじん・しめじはサッとゆでて、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の白菜・にんじん・しめじ、(1)のさつま揚げ・ピーナッツを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、糸唐がらしを飾る。

「さつま揚げと白菜の中華あえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとのりの中華風スープ

1分

材料(2人分)

長ねぎ
10cm(20g)
焼きのり
1/2枚(1.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
熱湯
11/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。
  2. 2

    器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。

「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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