OPEN MENU

MENU

アボカドカレーの献立

献立 36分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 709 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドカレー

20分

材料(2人分)

アボカド
1個
えび
6尾
いか(胴)
100g
白ワイン
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
レモン汁
少々
トマト
1個
カレー粉
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
温かいご飯
2杯(茶碗)
香菜
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは殻と背ワタを取り、酒、片栗粉各小さじ1(分量外)でもみ、流水で洗う。
    いかは皮をむき、表に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。アボカドは種と皮を除き、
    レモン汁少々をかけておく。
  3. 3

    鍋に白ワイン、(1)のえび・いかを入れ、フタをして中火にかけ、色が変わったら、
    一度取り出す。
  4. 4

    同じ鍋に(2)の玉ねぎ、カレー粉を入れて炒める。Aを加えて煮る。
    煮立ったら(2)のアボカドをつぶしながら加え、(3)を戻し入れる。
    塩・黒こしょうで味を調える。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)をかけ、(2)のトマトを散らす。お好みで香菜を添える。

「アボカドカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー463kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味オイルのグリル野菜

20分

材料(4人分)

なす
2個
かぼちゃ
60g
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
とうもろこし
1/4本
ししとうがらし
4本
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の斜め切りにし、かぼちゃは薄切りにする。パプリカは
    タテ3~4cm幅に切り、とうもろこしはタテ半分に切る。
  2. 2

    Aを合わせ、うま味オイルを作る。
  3. 3

    (1)の野菜、ししとうに(2)のオイルを塗り、魚焼きグリル(BBQは網焼き)で
    強火で焼き、焼き色がついてきたら弱火にし、火が通るまで焼く。

「うま味オイルのグリル野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。