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和風オムレツの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風オムレツ

30分

材料(2人分)

玉ねぎ
50g
じゃがいも
200g
にんじん
30g
鶏ひき肉
80g
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
2個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
キャベツ
適量
中濃ソース
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切り、にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは1cm角に切り、
    水にさらし水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し弱火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    ひき肉を加えて中火で炒める。水、「ほんだし」、(1)のにんじんを加えて、
    フタをして弱火で5分煮る。
  3. 3

    じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、
    塩・こしょう少々をふって調味する。
  4. 4

    キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  5. 5

    ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
  6. 6

    小さいフライパンに油小さじ1を中火で熱し、(5)の溶き卵を入れて
    サッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほどよい焼き色がついたら火を止める。
  7. 7

    (3)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛る。同様にもう1個作る。
    (4)のキャベツを添え、オムレツの上にソースをかける。

「和風オムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜サラダ

5分

材料(1人分)

水菜
80g
ちりめんじゃこ
20g
「ほんだし」
小さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の水菜、ちりめんじゃこ、「ほんだし」を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。

「水菜サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のおみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
5cm(180g)
油揚げ
1/2枚
大根の葉
適量
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は細切りにし、大根の葉は5cm長さに切る。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・大根の葉、(2)の油揚げを加えて、1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「大根のおみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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