甘口チキンカレーの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 794 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘口チキンカレー
20分
つくり方
-
1
鶏肉は2cm角に切り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。 -
2
鍋に油、にんにく、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたら
(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
カレールウを加え、ルウが溶けたら、Bを加えて3~4分煮て火を止める。 -
5
耐熱容器にバター、パセリを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で
15秒加熱し、ご飯を加えて混ぜる。 -
6
(5)のご飯をタテ3.5cm、ヨコ8cmの花型で型抜きして皿に盛り、
(4)のカレーをかける。 -
*お子様用のご飯は120g程度を目安にご用意下さい。
「甘口チキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー657kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとハムの炒め物
10分
材料(4人分)
- キャベツ・正味
- 6枚(300g)
- ピーマン・正味
- 1個(30g)
- ロースハム
- 4枚(60g)
- ホールコーン(ドライパック)
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは芯を取り、1cm幅に切る。ピーマンは8mm幅の細切りにする。ハムは半分切って、1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを入れて炒め、火が通ったら、(1)のハム、コーン、「コンソメ」を加えてサッと炒め、こしょうで味を調える。
「キャベツとハムの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
穂じそは小さくちぎる。 -
2
深めの耐熱容器に「カップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。スープ皿に注ぎ入れ、(1)の穂じそをリースのように丸く飾る。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「トマトスープ クリスマスリースアレンジ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く