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鶏ももとじゃがいものシチューの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももとじゃがいものシチュー

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2個
バター
20g
薄力粉
大さじ3
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りしてさらに長さを半分にする。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けて、にんじんは5mm幅に切り、型抜きして下ゆでしておく。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4

    薄力粉を加えて全体にまぶし、水、「コンソメ」を加えてフタをし、時々かき混ぜながら
    弱火で煮る。
  5. 5

    じゃがいもがやわらかくなったら(2)のブロッコリー・にんじん、牛乳を加えて
    とろみがつくまで煮、塩で味を調える。

「鶏ももとじゃがいものシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのサラダ

10分

材料(4人分)

水菜
1束
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、
    えのきだけは根元を切って2cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)のきのこ類を入れて炒め、
    「コンソメ」、塩・こしょうで調味し、酢をからめる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、アツアツの(2)を上にかけ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」で飾る。
  4. *きのこあえをドレッシングとして使用します。いろいろなサラダに応用できます。
  5. *汁気がでないように、強火で炒め、すぐにフライパンから取り出すことで、
     蒸気で水分がとび、水っぽくならずに仕上がります。

「きのこのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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