レタスとマヨネーズのサラダチャーハンの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 651 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとマヨネーズのサラダチャーハン
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 240g
- レタス・大
- 2枚(60g)
- ロースハム
- 2枚
- かに風味かまぼこ
- 2本
- 卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*分量は子供2人分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。かにかまぼこはほぐしておく。
ボウルに卵を割りほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になったら
ご飯を加えて炒め合わせる。 -
3
(1)のレタス・ハム・かにかまぼこを加え、「味の素®」、塩を加えて
味を調える。
「レタスとマヨネーズのサラダチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
粉チーズをまぶす。
「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんじゃがスープ
25分
材料(6杯分)
- 豚バラかたまり肉
- 400g
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- 水
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- こしょう・好みで
- 少々
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の豚肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
拭き取りながら、表面に焼き色をつける。 -
3
A、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
15分ほど煮る。 -
4
器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。 -
*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「とんじゃがスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く