OPEN MENU

MENU

彩り野菜のそうめんチャンプルーの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜のそうめんチャンプルー

15分

材料(2人分)

豚薄切り肉
2枚
そうめん
100g
ピーマン
1個
キャベツ
2枚
にんじん
2cm
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切り、ピーマン、キャベツ、にんじんは1cm角に切る。そうめんは5cm長さに折ってゆでる。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れサッと炒めたら取り出しておく。
  3. 3

    ごま油を加えて熱し、(1)の豚肉・野菜を加えて炒め、火が通ってきたら(1)のそうめんを加えザッと炒める。
  4. 4

    「丸鶏がらスープ」、しょうゆを加え、(2)の卵を戻し入れ塩少々で味を調える。

「彩り野菜のそうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!とろろかけきゅうり

5分

材料(4人分)

きゅうり
3本
長いも
8cm
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。長いもはすりおろす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    (1)の長いも・砕いた「鍋キューブ」を混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうりを盛り、上から(2)をかけ、その上に刻みのりを飾る。

「やみつき!とろろかけきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊としめじの味噌汁

10分

材料(2人分)

春菊
1/3束(70g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「春菊としめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。