中華風あんかけ焼きそばの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 652 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風あんかけ焼きそば
15分
つくり方
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1
にらは1cm長さに切る。ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、中華蒸しめん1玉を入れてほぐし、全体に広げる。
強火にして時々フライ返しでめんを軽く押さえながら、両面に焼き色をつけて器に盛る。
残りも同様に焼いて器に盛る。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒める。
肉がポロポロになったら、端に寄せ、溶き卵を流し入れてそぼろ状になるまで炒める。 -
4
もやしを加えて全体を炒め合わせ、「中華あじ」、B、(1)のにらを加えて混ぜる。
(1)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつけ、(2)の焼きそばにかける。 -
*お好みでレモン汁(もしくは酢)をかけていただきましょう。
「中華風あんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 たたききゅうり
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く