カリカリから揚げの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 566 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリカリから揚げ
30分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 大さじ2
- かぼちゃ
- 150g
- パプリカ(赤)・(黄)合わせて
- 1/2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに豚肉、「ほんだし」、Aを入れ、手でよくもみ込んで10分おき、下味をつける。
溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉をふり入れて、さらによく混ぜ込む。 -
2
ひとくち大に指でつまみとり、12~15個にまとめてバットに並べる。 -
3
160℃に熱した揚げ油で約4~5分、中火弱でこんがりカラッと揚げる。 -
4
かぼちゃ、パプリカはひと口大に切り、素揚げにする。 -
5
器に(3)のから揚げを盛り、(4)のかぼちゃ・パプリカを彩りよく盛りつける。
「カリカリから揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー389kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ
15分
つくり方
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1
ブロッコリーの芯は皮を厚めにむき、薄切りにする。梅干しは種を除いてほぐし、軽くたたく。 -
2
耐熱容器に豆腐をちぎり入れ、ひじきを乾燥のまま加え、(1)のブロッコリーの芯をのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れる。(1)の梅干し、ごま、Aを加えてあえる。
「ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
10分
つくり方
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1
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、残りの小ねぎをのせる。
「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く