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ごぼう飯 うな丼の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼう飯 うな丼

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

米・カップ2
400ml(340g)
ごぼう・土つき(大)
1/2本(150g)
「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みょうが
1個
青じそ
4枚
貝割れ菜
1/3パック
小ねぎの小口切り
3本分
うなぎのかば焼き・たれつき
1/2本
粉ざんしょう
適量
バター
3g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)水気をきる。
  2. 2

    ごぼうは泥を洗い落とし、ぶつ切りにして5分ほど水にさらす。
    水気をきり、粗みじん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、中火で2分炒め、
    (1)の米を加えてひと炒めする。
  4. 4

    炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加え、炊く(時間外)。
    炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5

    薬味を作る。みょうがは小口切りにする。青じそは細切りにし、貝割れ菜は1cm長さに切る。合わせてザルに入れ、水洗いして水気をきり、小ねぎを加えて合わせる。
  6. 6

    うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。
  7. 7

    丼に(4)のごぼう飯をよそい、(6)のうなぎをのせて好みで添付のたれ、
    粉ざんしょうをかけ、(5)の薬味をたっぷりのせる。

「ごぼう飯 うな丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー400kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのごま和え

15分

材料(2人分)

さやいんげん
200g
いり黒ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
  2. 2

    すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。

「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

絶品!鮭とまいたけのみそ汁

15分

材料(4人分)

さけ
2切れ
まいたけ
1パック
大根
100g
豆苗
1/2袋
しょうがのすりおろし
大さじ1
5カップ
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切る。まいたけは小房に分け、大根はいちょう切りにする。豆苗は根元を切って、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・まいたけ・豆苗の順に入れて炒め、野菜がしんなりしたら、A、(1)のさけを加えてフタをして3分ほど煮る。
  3. 3

    さけに火が通ったら、火を止めて、みそを溶き入れる。

「絶品!鮭とまいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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