オイスター風味の肉野菜炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 429 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オイスター風味の肉野菜炒め
15分
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン、
もやしの順に入れて炒め、「オイスターソース」、塩・こしょうで味を調える。
「オイスター風味の肉野菜炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナのから揚げ
15分
材料(2人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ツナは汁気をきり、キッチンペーパーで水気をよく取り、ボウルに入れ、
Aを加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。 -
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。 -
3
(1)に(2)の衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
「ツナのから揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんこつラーメン風スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 水
- 200ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 牛乳
- 100ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- いり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く