冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 356 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 26.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    <冷凍する>
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                                    ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
 保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
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                                    <調理する>
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                                    2フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍なす、冷凍ピーマンを入れてフタをし、弱火で焼く。
 途中裏返して5分ほど全体に火が通るまで焼いて取り出す。
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                                    3フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉を並べフタをして、弱火で3分ほど
 中に火が通るまで焼く。
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                                    4(2)のなす・ピーマン、(1)の合わせたAを加えて1~2分煮たら
 全体を炒め合わせる。
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                                    5器に盛り、青じそをのせる。
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                                    <冷凍食材のポイント>
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                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
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                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
                            「冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1かぶは皮をむいてタテ薄切りにする。
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                                    2ビニール袋に(1)のかぶ、「やさしお」を入れてもみ合わせ、
 塩昆布を加え、あえる。
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                                    3器に盛り、削り節をのせる。
                            「かぶの塩昆布もみ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        厚揚げと青菜のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しめじを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
                            「厚揚げと青菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                