ピーマンとコーンのスクランブルエッグの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 381 kcal
- 
                    ・塩分 4.7 g
- 
                    ・たんぱく質 16.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピーマンとコーンのスクランブルエッグ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    <冷凍する>
- 
                                    ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
 冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
- 
                                    <調理する>
- 
                                    1卵は溶きほぐす。
- 
                                    2フライパンに油大さじ1/2を熱し、冷凍ピーマンを入れて弱火で炒める。
 やわらかくなったらコーンを加えて炒める。
- 
                                    3フライパンの片側に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を熱し、(1)の溶き卵を加え、
 「コンソメ」を全体にふってサッと炒める。塩・こしょうをふって味を調える。
- 
                                    *ピーマンは冷凍したものでなくても作れます。同量準備して、調理してください。
- 
                                    <冷凍食材のポイント>
- 
                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
- 
                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
                            「ピーマンとコーンのスクランブルエッグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サワーキャベツ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「サワーキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のミルクスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- しめじ
- 1パック(100g)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- ベーコン
- 1枚(25g)
- 水
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 
                                    2ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
- 
                                    3鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
                            「きのことほうれん草のミルクスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				