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しめじとブロッコリーの中華炒めの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとブロッコリーの中華炒め

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しめじ
100g
ブロッコリー
100g
豚薄切り肉
120g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1/4カップ
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

*冷凍した「しめじ」と「ブロッコリー」を使ったレシピです。 * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎しめじ・・・根元を切り、1~2本ずつに分ける。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  3. ◎ブロッコリー・・・小房に分け、タテ半分に切る。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  4. <調理する>
  5. 1

    豚肉は3cm長さに切る。
  6. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍ブロッコリーを入れてサッと炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、水を加え、フタをして、2分中火で蒸し煮にし、
    ザルに上げて水気をきる。
  7. 3

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉、冷凍しめじを入れて中火で炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを加えて炒める。(2)のブロッコリーを戻し入れ、
    仕上げにごま油を加えてサッと炒める。
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「しめじとブロッコリーの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

キャベツ
3枚
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。

「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとおくらのたまごのスープ

8分

材料(4人分)

ホールコーン缶
80g
オクラ
8本
溶き卵
1個分
600ml
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ブラックペッパー
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは小口切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のオクラ・コーン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。
  3. 3

    再び火にかけ、とろみがついてきたら、溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら、ブラックペッパー、ごま油を加える。

「コーンとおくらのたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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