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冷凍ストック プルコギの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 534 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷凍ストック プルコギ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛薄切り肉
120g
玉ねぎ
60g
ピーマン
1個
キャベツ
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
砂糖
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
こしょう
少々
にんにくのすりおろし
1/2かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. 1

    牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。
    キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。
  3. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。
  4. 3

    バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。
    冷凍保存用袋に移し入れる。
    (肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。)
  5. 4

    (2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。
    金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。
  6. <加熱する>
  7. 1

    冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンに
    あける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す)
  8. 2

    溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。
  9. <冷凍のポイント>
  10. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、
     密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  11. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「冷凍ストック プルコギ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席キムチ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
みょうが
1個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    「鍋キューブ」は砕いておく。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のきゅうり・みょうが、(2)の「鍋キューブ」を入れてふり、
    10分ほどおいて味をなじませる。
  4. *『レシピがギュッと!鍋キューブ本』(集英社刊)より

「即席キムチ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!豚バラの韓国風スープ

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
1個
もやし
1/2袋
長ねぎ
1/2本
2カップ
「Cook Do」コチュジャン
3適量(15g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、もやし、(1)のねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて2~3分煮て、全体に火が通ってきたら、(1)の溶き卵を流し入れ、30秒ほどたったら火を止める。

「うま辛!豚バラの韓国風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー302kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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