冷凍ストック プルコギの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 534 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷凍ストック プルコギ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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<冷凍する>
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1
牛肉は5cm長さに切る。玉ねぎ、ピーマンは1.5cm幅に切る。
キャベツは5cm長さ、2cm幅に切る。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aの調味料を混ぜ合わせる。 -
3
バットに(1)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを広げ、その上に肉を広げ、交互に重ねる。
冷凍保存用袋に移し入れる。
(肉と野菜を重ねることで、肉がかたまってしまうのを防ぐ。) -
4
(2)を加え、空気を抜いて袋をとじ、調味料を全体になじませる。
金属性のバットに平らにおき、冷凍する(時間外)。 -
<加熱する>
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1
冷凍したプルコギは冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)フライパンに
あける。フタをして中火で3分加熱する。(途中1分半ほどで裏返す) -
2
溶けてほぐれてきたらフタを取り、ほぐしながら全体に火が通るまで中火で炒める。 -
<冷凍のポイント>
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*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、
密閉します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 -
*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
「冷凍ストック プルコギ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにする。 -
2
「鍋キューブ」は砕いておく。 -
3
ビニール袋に(1)のきゅうり・みょうが、(2)の「鍋キューブ」を入れてふり、
10分ほどおいて味をなじませる。 -
*『レシピがギュッと!鍋キューブ本』(集英社刊)より
「即席キムチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!豚バラの韓国風スープ
10分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、もやし、(1)のねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えて2~3分煮て、全体に火が通ってきたら、(1)の溶き卵を流し入れ、30秒ほどたったら火を止める。
「うま辛!豚バラの韓国風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く