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塩やきそばの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩やきそば

10分

材料(1人分)

中華蒸しめん
150g
豚こま切れ肉
60g
もやし・1/2袋
120g
ねぎ
1/2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。ねぎは斜め薄切りにする。
    中華めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったらもやし、
      (1)のねぎを加えて炒め、透き通ってきたら(1)の中華めんを加えて炒める。
  3. 3

    「丸鶏がらスープ」をふり入れ、塩少々で味を調える。
  4. *中華めんをあらかじめ電子レンジで温められない場合、(3)で「丸鶏がらスープ」を入れる
     ときに、水大さじ1を加えてください。

「塩やきそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー409kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とりんごのみそマヨサラダ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/4束(100g)
りんご
1/2個(100g)
乾燥カットわかめ
3g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにし、
    塩を加えた水にくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。

「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスと餃子のみそ汁

10分

材料(4人分)

冷凍餃子
8個
レタス
2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/3
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  2. 2

    みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をかける。

「レタスと餃子のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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