OPEN MENU

MENU

豚肉と水菜の塩とろろ小鍋の献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 500 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と水菜の塩とろろ小鍋

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
水菜・1/2束
100g
長いも
80g
2・1/2カップ
「やさしお」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
レモン
1/4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。
    レモンはくし形に切る。
  2. 2

    小鍋に水、「やさしお」、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)の長いもを加える。
    とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。
  3. 3

    粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。

「豚肉と水菜の塩とろろ小鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとささみの茶碗蒸し

30分

材料(4人分)

2個
鶏ささ身
1本(40g)
しょうゆ
少々
少々
えび
4尾
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ
4切れ
ゆでぎんなん
4粒
しいたけ
4枚
みつば
4本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、Aで下味をつける。えびは尾を残して頭、殼、背ワタを取り、Bをふる。しいたけは飾り切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、人肌程度に温める。Cで味つけして冷まし、だし汁を作る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のだし汁を加えて混ぜてこし、卵液を作る。
  4. 4

    器に(1)のささ身・えび・しいたけ、かまぼこ、ゆでぎんなんを入れ、(3)の卵液を注ぎ、浮いた泡を取り除く。
  5. 5

    蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。仕上げにみつばをのせる。

「えびとささみの茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。