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牛肉とまいたけの蒸し小鍋の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とまいたけの蒸し小鍋

20分

材料(2人分)

牛薄切り肉
120g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小さじ1
まいたけ
1パック(100g)
小松菜
1/6束(60g)
もやし
1袋(250g)
大さじ2
トマト・すりおろし
1/2個分(75g)
レモン汁
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/3
豆乳(無調整)
1/2カップ
すり白ごま
大さじ1
小ねぎの小口切り
1/4束分(25g)
「やさしお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉にAを加えてもみ込む。
    まいたけは食べやすくほぐし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにBのトマト塩だれ、Cの豆乳塩だれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. 3

    小鍋にもやしを敷き、(1)の小松菜・まいたけを順にのせ、
    中心に(1)の牛肉を盛る。酒を回しかけ、フタして中火で6分加熱する。
    (2)のたれにつけていただく。

「牛肉とまいたけの蒸し小鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのわさび漬けサラダ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
わさび漬け
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、Aをふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
    葉はサッと塩ゆでし、3cm長さに切る。
  2. 2

    わさび漬けを酢でのばし、(1)のかぶ・かぶの葉、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。

「かぶのわさび漬けサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
1枚
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は2~3cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の白菜、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *白菜の芯の部分は小さめに切ると全体がまんべんなく漬かります。

「白菜のだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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