塩ねぎほたての献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 383 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩ねぎほたて
10分
つくり方
「塩ねぎほたて」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
柿とくるみの白和え
5分
つくり方
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1
柿はいちょう切りにし、くるみは粗く刻む。水菜は4cm長さに切る。 -
2
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水気をきって、粗熱を取る。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ、(1)の柿・くるみ・
水菜を加えてあえる。
「柿とくるみの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
20分
つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。 -
4
同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。 -
5
肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く