さっぱりもずくがゆの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 771 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラは小口切りにする。ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
2
器に「おかゆ」を入れ、もずく、(1)のオクラ・ミニトマト、しらす干しをのせる。
「さっぱりもずくがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のチャンプルー
15分
つくり方
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2
そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
水気をよくきり、ごま油小さじ1をまぶしておく。 -
3
フライパンにごま油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、
油を残したまま皿に取り出す。(1)のなす・パプリカ・ピーマン・さやいんげんを入れ、
なすがしんなりするまで炒める。 -
4
豚肉を戻し入れ、(2)のそうめんを加えて、
「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Aで調味する。
「夏野菜のチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー596kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり納豆汁
20分
つくり方
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1
大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
弱火で10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
納豆を加えて火を止める。 -
4
椀に盛り、小ねぎを散らす。
「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く