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さっぱりもずくがゆの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱりもずくがゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
もずく・味つけ・1パック
70g
オクラ
1本
ミニトマト
1個
しらす干し
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは小口切りにする。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    器に「おかゆ」を入れ、もずく、(1)のオクラ・ミニトマト、しらす干しをのせる。

「さっぱりもずくがゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんぴらごぼう白ごまがけ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1本(250g)
にんじん
4cm(50g)
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
赤唐がらし・好みで
1/2本
いり白ごま
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    油がまわったら、Aを加えてフタをし、野菜がしんなりするまで煮る。
    Bを加え、汁気がなくなるまで炒め、ごまをふってサッと混ぜ合わせる。

「きんぴらごぼう白ごまがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

南関あげとちくわのみそ汁

10分

材料(4人分)

南関揚げ
4枚
ちくわ
2本
にら
1/3束
3・1/2カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。 いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. *南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの パリッとした大きな油揚げです。

「南関あげとちくわのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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