基本の豚のしょうが焼きの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 350 kcal
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・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
基本の豚のしょうが焼き
15分
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 6枚(200g)
- 薄力粉
- 適量
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは太めのせん切りにする。ボウルにAを入れ、合わせ調味料を作る。 -
2
豚肉はスジ切りし、薄く薄力粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、サッと焼く。(1)の合わせ調味料を加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、(1)のキャベツを添える。
「基本の豚のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「にんじんとおろしトマトあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単納豆汁
10分
つくり方
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1
納豆はよく混ぜ、好みで練りがらしを加える。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。 -
3
(1)の納豆に(2)のみそ汁大さじ2を加えてゆるめ、(2)の鍋に戻し入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「簡単納豆汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く