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かぼちゃのそぼろ煮の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 692 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのそぼろ煮

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(300g)
豚ひき肉
100g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

「かぼちゃのそぼろ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうがのコクうまツナのせご飯

10分
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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は軽く水気をきり、みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    ボウルに入れて合わせ、「コクうま」であえる。
  2. 2

    キャベツは1.5cm角に切る。油揚げは1cm角に切り、
    フライパンでカリカリになるまでからいりする。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)のキャベツ・油揚げ、(1)の順にのせ、
    しょうゆ小さじ1/2ずつをかける。
  4. *ツナ缶、みょうがを「コクうま」であえた具は、豆腐にのせてもおいしく召し上がれます。

「みょうがのコクうまツナのせご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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