キャベツとツナのマヨバンジャンサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 863 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとツナのマヨバンジャンサラダ
10分
材料(1人分)
- キャベツ・1枚
- 120g
- 春菊・葉5~6枚
- 5g
- にんじん・5cm
- 20g
- ツナ缶
- 30g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- いり白ごま
- 小さじ1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のキャベツ・春菊・にんじん・ツナ缶を合わせ、
「サラリア」、「熟成豆板醤」であえる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「キャベツとツナのマヨバンジャンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮あんかけ炒飯
20分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- むきえび(小)
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 卵
- 2個
- ご飯
- 400g
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて洗い、水気をよく拭き取る。 -
2
アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。 -
4
フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立てる。 -
5
Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。
「海鮮あんかけ炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー615kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
15分
つくり方
「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く