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洋風鶏がゆの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 697 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風鶏がゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
白菜・1/3枚
30g
鶏ひき肉
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はせん切りにする。
  2. 2

    器に「おかゆ」を入れ、「コンソメ」、(1)の白菜を混ぜ合わせる。
    ひき肉を広げてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

「洋風鶏がゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとアスパラのマカポテサラダ

20分

材料(3人分)

じゃがいも(大)
1個(200g)
トマト
1個
きゅうり
1本
グリーンアスパラガス
2本(30g)
マカロニ
25g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。トマトはヨコ半分に切って種を取り除き、ひと口大に切る。きゅうりは小口切りにする。アスパラは1~2cm長さに切る。
  2. 2

    マカロニは表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。(1)のじゃがいもはやわらかくなるまでゆで、(1)のアスパラはサッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のトマト・きゅうり、(2)のマカロニ・じゃがいも・アスパラを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
  4. *マヨネーズの量はお好みで調整してください。
  5. *お好みで粗びきこしょうをふると味がしまります。
  6. *パーティーシーンではトマトをお皿代わりに盛り付けると、おしゃれになります。

「トマトとアスパラのマカポテサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴボウまきまき満腹スープ

30分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
ごぼう・正味
20cm(60g)
にんじん・正味
1/3本(60g)
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
ブロッコリー・正味
6房(90g)
600ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
適量
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは6cm長さ、5mm幅に切る。ごぼうは水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分~1分40秒ほど加熱する。
  2. 2

    豚肉は広げて塩少々をふり、(1)のごぼう・にんじんを等分に巻く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の肉巻きごぼうを入れて焼き、焼き目がついたら、(1)の玉ねぎ、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。(1)のブロッコリーを加えて、塩・黒こしょうで味を調える。
  4. 4

    (3)の肉巻きごぼうを取り出し、食べやすい長さに切る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)の肉巻きごぼうをのせる。

「ゴボウまきまき満腹スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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