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簡単シンプル中華丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 816 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単シンプル中華丼

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
白菜
2枚
にんじん
1/3本
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ご飯
2杯(丼)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。にんじんは4cm長さの拍子木切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豚肉を炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、(1)の白菜・にんじんを加えて炒め、水カップ1/2、合わせたAを加える。
  4. 4

    2分ほど中火で煮て、水大さじ2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)の具をかける。

「簡単シンプル中華丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー693kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の中華おひたし

15分

材料(2人分)

菜の花
100g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
赤唐がらし・輪切り
1/3本分
いり白ごま
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
    冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、白ごまをふる。

「菜の花の中華おひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしねぎと大根皮の中華スープ

10分

材料(2人分)

長ねぎ・青い部分
10cm(20g)
大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
1/3本分(30g)
1個
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
10cm(7g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3

    ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。
  4. 4

    (1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。

「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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