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豚こま切れ肉 レシピ

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簡単シンプル中華丼 レシピ

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シーフードミックスと野菜を炒めるだけ。簡単中華丼のでき上がり!!

簡単シンプル中華丼
調理時間
エネルギー
736kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間8分

材料(2人分

豚こま切れ肉 150g
白菜 2枚
にんじん 1/3本
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ご飯 2杯(丼)

簡単シンプル中華丼の作り方

(1)白菜はひと口大に切る。にんじんは4cm長さの拍子木切りにする。

(2)フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豚肉を炒める。

(3)肉の色が変わったら、(1)の白菜・にんじんを加えて炒め、水カップ1/2、合わせたAを加える。

(4)2分ほど中火で煮て、水大さじ2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

(5)丼にご飯をよそい、(4)の具をかける。

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簡単シンプル中華丼
調理時間
エネルギー
736kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚こま切れ肉 150g
白菜 2枚
にんじん 1/3本
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
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大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ご飯 2杯(丼)

材料クリックで 3 Smile

簡単シンプル中華丼の作り方
  1. (1)白菜はひと口大に切る。にんじんは4cm長さの拍子木切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豚肉を炒める。
  3. (3)肉の色が変わったら、(1)の白菜・にんじんを加えて炒め、水カップ1/2、合わせたAを加える。
  4. (4)2分ほど中火で煮て、水大さじ2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. (5)丼にご飯をよそい、(4)の具をかける。
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簡単シンプル中華丼 へのコメント

食材少なめでしっかり味の美味しい1品でした。

あかやん*^_^*さん

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これ1つで充分なご飯になります。野菜炒めより柔らかく、とろみがあるため年寄り子供には食べやすいようです。

ピーナツなめこさん

グッド!

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鍋をした残りの白菜と冷蔵庫にあったにんじんと豚こま肉で作りました。味もしっかりついてましたし、あんのとろみもいい感じに仕上がりました。かまぼこを加えてもいいかもしれませんね。子供たちもペロリとご飯1膳食べ、好評でした。

きみくん22さん

グッド!

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