いろいろ野菜の素揚げの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 866 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜の素揚げ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- なす
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ヤングコーン
- 4本
- ズッキーニ・黄色
- 1/3本
- ベビーポテト
- 1個
- さつまいも
- 1/3本
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 「やさしお」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。 -
2
器に盛り、「やさしお」をふる。
「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味塩焼きそば
15分
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 2玉
- 鶏むね肉
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- にら
- 1/2束
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 20ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 2g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は5mm幅に切る。にんじんはせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。にらは長さを6等分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のにんじん・ねぎを加えて炒める。 -
3
めんを加えて炒め合わせ、Aを加え、(1)のにらを加えてサッと炒める。
「うま味塩焼きそば」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー556kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツとたけのこのみそ汁
15分
つくり方
-
1
たけのこはいちょう切りにする。キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きをして、タテ半分に切って、短冊切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のにんじんを加える。 -
3
にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・油揚げを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。
「春キャベツとたけのこのみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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